KIN

중국 4대 진미라 불리고, 당뇨 및 치매예방에 효과적인 노루궁둥이 버섯에 대해 알아보겠습니다. 

 

노루궁뎅이 버섯은 전체가 뽀송한 털로 뒤덮여 있어 마치 노루의 엉덩이 같다 하여 붙여진 이름이다. 성양과 중국에서는 원숭이 머리 같다 하여 원숭이 머리 버섯이라 불린다.

 

자연에서는 해발 500m이상에서 잠깐 피었다가 사라지기 때문에 엄청 귀한 버섯이라고 알려져 있다. 중국에서는 4 대진 미 중 하나이다.

 

톱밥을 이용해 재배를 할 수 있어 맛과 영양이 우수하다. 또한 특별한 부작용이 없는 버섯으로 버섯 알레르기가 있는 사람만 조심하면 된다.

 

 노루궁뎅이 버섯 효능

1. 단백질 함량이 버섯류 중 24.5%로 가장 많은 함량을 자랑한다. 또한 칼로리가 매우 낮고 수분이 풍부해 다이어트에 좋다.(100g 35kcal)

 

2. 지방 함량은 낮고, 섬유질의 함량, 비타민B군, 비타민 D군이 풍부하다.

 

3. 위벽을 둘러싼 혈관을 강화시켜 소화기 계통의 질병 등에 효과가 있다. 장질환 예방에 좋다.

 

4. 치매예방 및 당뇨병 개선에 도움을 준다.

 

5. 식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯을 양파와 함께 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 배가 된다.

 

6. 역류성 식도염 완화와 잦은 기침 완화, 면역력 향상, 항암 등에 효과적이다.

 

 

 

노루궁뎅이 성분

 노루궁뎅이 먹는 방법

1. 잘 찢어 국이나 찌개에 넣어 먹는다.

2. 말린 버섯은 차로 끓여 먹는다.

3. 살짝 데친 후 초장과 함께 먹거나 간장에 버무려 반찬으로 먹는다.

4. 노루궁뎅이버섯은 뜨거운 물에 데치면 식감이 쫄깃해진다.

5. 요구르트와 함께 믹서기에 갈아 마시면 숙취에 도움이 된다.

 

* 노루궁뎅이버섯 보관방법

먹고 남은 노루궁뎅이버섯 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 3~4일은 신선하게 먹을 수 있다. 장기간 보관할 때에는 지퍼백에 소분하여 냉동실에 보관하면 된다.

 

* 노루궁뎅이버섯 차

노루궁뎅이버섯 50g과 물 2.5L, 대추 5~6알을 넣고 1시간 이상 푹 끓여준다. 냉장고에 보관했다 데워 마시면 효능에 더욱 도움이 된다.

 

 

 

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