KIN

골쇄보는 뼈골 부술 쇄 보할 보를 사용하듯 뼈의 보약이라 불릴 정도로 뼈 건강에 좋은 약초이다.

 

골쇄보는 고란초과에 속하는 여러해살이 풀로 고사리와 매우 비슷하게 생겼다. 때문에 넉줄고사리라고도 불린다. 뿌리는 유독 잔털이 많은 것이 특징이다.

 

주로 섭취하는 부위는 뿌리로 늦가을부터 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말려주고 뿌리의 잔털을 불로 제거한 뒤 차로 꾸준히 마시면 좋다.

 

 골쇄보효능

1. 뼈 관절 건강

골쇄보는 칼륨의 흡수를 촉진하며 DNA 합성과 뼈를 형성하는 작요에 매우 중요한 역할을 하는 성분인 알칼리성 포파타제의 활성을 증가시키는 효과를 가지고 있다.

 

뼈에 금이갔거나 뼈가 부러졌을 때 골쇄보를 복용하면 뼈를 빨리 붙게 한다. 관절염 완화에도 도움이 된다.

 

2. 치통 완화

골쇄보는 치통에 효과적이다. 이가 흔들리거나 잇몸에 피가 자주 나는 사람들이 치약과 함께 가루를 사용하면 이 건강에 도움이 된다.

 

 

3. 혈관건강

골쇄보에는 헤스페리딘이 풍부해 모세혈관의 삼투압을 조절하여 모세혈관을 개선하고 나쁜 콜레스테롤인  LDL 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.

 

4. 면역력 증진

골쇄보는 뼈 건강 다음으로 면역력 증진에 효과가 있다. 요즘 같은 시기에 면역력 증진은 어떤 것보다 매우 중요하다.

 

5. 지혈효과

골쇄보는 어혈을 없애고 피를 멈추게 하여 악창, 충을 낮게 해주는 지혈효과가 뛰어나다. 성장하는 어린이와 노인들에게 특히 좋다.

 

 골쇄보 섭취방법 및 부작용

골쇄보는 독성이 없어 장기 복용하기에도 무리가 없는 약초이다. 뿌리를 물에 달여 차처럼 마시는 게 가장 쉽고 좋다. 다린물로 밥을 지어먹어도 좋다.

 

몸에 열이 많은 사람과 피가 부족한 사람은 골쇄보가 좋지 않다, 또한 양고기와는 전혀 어울리지 않는 약초이므로 같이 섭취하지 않는 게 좋다.

 

 

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